Home > 京橋千疋屋について

京橋千疋屋について

「果物専門店」としてお客様の期待に応え、
最高品質の果物を吟味・厳選

千疋屋は創業百余年にわたり、果物を如何に美味しく召し上がっていただけるかを常に考えてきた「果物専門店」です。自然の恵みである果物の品質と、熟度を吟味・厳選しております。御客様の期待に応え、御客様に奉仕することが先代よりの経営方針の基本です。

京橋千疋屋の経営理念

お客様本位

お客様あっての商いであることを常に考え、顧客への奉仕を第一と思っております。

信用重視

創業以来130余年の間、お客様よりの信用を大切に考え、誠実に努力しております。

和親協力

常に「和の心」を信条とし、お互いの信頼を広げ、企業の繁栄と社員の福祉に尽くします。

京橋千疋屋の誕生

千疋屋総本店三代目・代次郎の妹キヨは父、二代目文蔵の時代に番頭としてふるった谷治郎吉に嫁いだ。治郎吉は商才に長けており、文蔵から厚い信頼を勝ち得ていた。商売人の娘として育ったキヨも自らも根っからの商売人であったと言われる。ある日「分家させてほしい」と切り出したキヨに文蔵は夫、治郎吉のそれまでの千疋屋への貢献と人柄を見込み、治郎吉への暖簾分けを許し、1881年京橋千疋屋が誕生した。
治郎吉とキヨは中橋広小路に店を開店、こうして京橋千疋屋の歴史は始まった。(当時は中橋千疋屋)大正3年には東京の玄関となる東京駅が開業。通りには人々が絶えることなく往来し、中橋広小路店は大いに繁盛。後に丸ビル出店、数寄屋橋際で果物食堂を経営するなど、手広く商売を広げ、京橋千疋屋は昭和8年宮内省御用達を拝命することとなります。

会社概要

商号 株式会社 京橋千疋屋
所在地(本社・本店) 〒104-0031 東京都中央区京橋1-1-9
創立 1881年10月
資本金 1,350万円
代表者 代表取締役社長  谷 直樹
従業員数 100名(パート・アルバイトスタッフ300名)
事業内容 国産および輸入果物・加工食品・洋菓子販売
フルーツパーラー・レストラン事業
洋菓子製造
店舗数 23店舗(東京都、神奈川県、千葉県、静岡県)

京橋千疋屋の沿革

1881 明治14年 京橋(旧「中橋」)に、中橋千疋屋開業。(後に京橋千疋屋へ屋号変更)
1923 大正12年2月 丸の内ビルディング1階(現B1F)で丸ビル千疋屋開業
1948 昭和23年12月 京橋千疋屋株式会社に組織変更
1953 昭和28年1月 京橋千疋屋東京駅名店街(現一番街名称変更)支店開設
1965 昭和40年4月 渋谷区神宮前表参道(原宿)に関連会社フルーツパーラー千疋屋開設
1976 昭和51年11月 丸ビル千疋屋株式会社に組織変更
1990 平成2年8月 (株)京橋千疋屋:新宿小田急百貨店別館ハルクに千疋屋として支店開設
1995 平成7年4月 丸ビル千疋屋を(株)京橋千疋屋に吸収合併
1997 平成9年10月 JR恵比寿駅ビル・アトレ恵比寿に千疋屋として支店開設
1998 平成10年8月 藤沢小田急百貨店地下食品売り場にケーキ製造直売店を開設
1998 平成10年10月 藤沢小田急百貨店5Fにフルーツパーラー開設
1999 平成11年9月 新宿小田急百貨店・別館ハルクB2Fにフルーツパーラー開設
2002 平成14年1月 新宿小田急百貨店本館8Fにフルーツパーラー開設
2002 平成14年6月 深川製菓工場を有限会社センビキヤプランニングとし会社設立。
(株)京橋千疋屋の系列会社として組織変更
2002 平成14年10月 京橋本店2Fにレストラン「Biwawa」を開設
2003 平成15年6月 通販商事事業を株式会社千疋屋商行へ移設し、同社営業部として組織変更
2004 平成16年4月 町田小田急百貨店3Fにフルーツパーラー開設
2005 平成17年7月 ルミネ荻窪店1Fにフルーツパーラー開設
2006 平成18年2月 伊勢丹百貨店松戸店にケーキショップ開設
2006 平成18年11月 ウイング高輪EAST館にケーキショップ開設
2007 平成19年2月 株式会社千疋屋商行より通販事業・物流センターを移設し営業本部に統合
2007 平成19年3月 千疋屋本社ビルを自社所有とし、ビル管理業務部を新設
2007 平成19年4月 東武百貨店池袋店6Fにフルーツパーラーを開設
2007 平成19年10月 浦和パルコ大丸B1Fにケーキショップを開設
2007 平成19年11月 大丸百貨店東京店B1Fにフルーツ・ケーキショップを開設
2008 平成20年10月 東武百貨店池袋店B1Fにケーキショップを開設
2008 平成20年11月 小田急百貨店新宿店本館8Fフルーツパーラーを閉鎖。同月同館6Fに新装開設
2009 平成21年1月 小田急百貨店新宿店ハルク別館B2Fフルーツパーラーを同館リニューアルの為閉鎖
2009 平成21年4月 小田急百貨店新宿店ハルク別館B2Fフルーツ・ケーキショップをリニューアル
2011 平成23年2月 東武百貨店船橋店B1Fにケーキショップ開設
2011 平成23年4月 エキュート品川サウスにケーキショップ開設
2011 平成23年8月 浦和パルコ大丸B1Fケーキショップを閉鎖
2012 平成24年4月 渋谷ヒカリエシンクスにフルーツ・ケーキショップ開設
2013 平成25年1月 東京駅グランスタにケーキショップ開設
2013 平成25年2月 大丸百貨店東京店3Fにフルーツパーラー開設
2013 平成25年3月 小田急相模大野ステーションスクエア3Fにケーキショップを開設
2014 平成26年3月 ウイング高輪EAST館ケーキショップを閉鎖
2014 平成26年6月 東急百貨店吉祥寺店B1Fにケーキショップを開設
2014 平成26年10月 伊勢丹静岡店B1Fにケーキショップを開設
2015 平成27年7月 ルミネ荻窪店1Fフルーツパーラーを閉鎖
2017 平成29年11月 ルミネ荻窪店1Fフルーツショップをリニューアルオープン
2017 平成29年11月 伊勢丹百貨店松戸店ケーキショップを閉鎖
2018 平成30年3月 小田急相模大野ステーションスクエア3Fケーキショップを閉鎖
2018 平成30年5月 アトレ恵比寿店をリニューアルオープン